French Toast aus Zimtschnecken mit Aprikosenmark

French Toast ist eine Sache, um die ich schon jahrelang herumschleiche. Süßes Frühstück ist ja eh mein Ding, daher ist es nur zu verwunderlich, dass ich diesen auch als "Arme Ritter" bekannten Klassiker noch nie ausprobiert habe. Als Resteverwertungsmöglichkeit ist dieses Gericht auch noch besonders interessant, da ich es nicht ertragen kann, Nahrungsmittel wegzuschmeißen. Ich … French Toast aus Zimtschnecken mit Aprikosenmark weiterlesen

Marmeladen/Konfitüren

Marmelade versus Konfitüre. Nun ja, es handelt sich um Aufstriche aus Früchten – Obst sozusagen. Obwohl ich im Laufe meines Lebens erfahren habe, dass sich jene Aufstriche aus Zitrusfrüchten Marmelade (von Curd fang ich erst gar nicht an) nennen dürfen und alle anderen unter Konfitüre laufen (und wenn sie dann wirklich vom Brötchen laufen, ist … Marmeladen/Konfitüren weiterlesen

Zimtschnecken

Hefegebäck ist ein Synonym für Seelentröster. Zimt werden auch magische Kräfte zugesprochen. Wenn man dann noch die schneckengewordene Kooperation beider Parteien in Milchkaffee tunken (sächsisch: diddschn) kann, umso besser... hier nun mein Standard-Rezept. Für das Storytelling muss ich mir im Nachgang noch mehr pikante Details überlegen. Man nehme für 12 Schnecken, die sich über ein … Zimtschnecken weiterlesen

Smoothies

Smoothies trinke ich immer nur phasenweise und nun ist mal wieder eine. Eigentlich braucht man keine großartigen Rezepte, die meisten Früchte passen schon irgendwie zusammen, jedoch vermeide ich es, zu viele Sorten zu mischen. Da es den Trend "Superfood" gibt, habe ich auch Weizengraspulver, welches ich gern mit hineinmixe. Geschmacklich erinnert es schon an Wiese, … Smoothies weiterlesen

Hefezopf

Mein erster Hefezopf in veganer Ausführung. 500 g Mehl 80 g Zucker oder Xucker eine Prise Salz 1 Päckchen Trockenhefe ---> alles vermischen 80 g Alsan in 250 ml Hafermilch (hatte diese mit etwas Wasser gemischt, weil ich nicht mehr 250 ml hatte) auflösen und etwas abkühlen lassen (bei mir war es zu heiß, aber … Hefezopf weiterlesen

Limetten-Cheesecake

Für eine kleine Springform: Boden: einige vegane Haferkekse zerbröseln, dazu weiche Margarine (genaue Mengen weiß ich nicht mehr, das war Pi mal Daumen) Cheesecake-Masse:- 500 g Sojajoghurt- Saft von zwei Limetten- eine Packung Puddingpulver (Vanille)- 60 g Margarine, zerlassen- 25 g Kokosfett, zerlassen- Zucker nach Belieben (ich habe Xylit und Zucker gemischt und die Masse nicht zu … Limetten-Cheesecake weiterlesen

Zupfkuchen

Für eine 26er Springform: Teig:300 g Mehl 180 g Zucker ca. 1/2 Päckchen Backpulver oder 1 TL Natron (oder beides)30 g Kakaopulver1 Prise Salz180 g kalte MargarineDie trockenen Zutaten vermischen, die kalte Margarine in kleine Stücke schneiden und drunterkneten. Mit 3/4 vom Teig eine mit Margarine gefettete Springform auskleiden, dabei etwas Rand hochziehen und dann kaltstellen. … Zupfkuchen weiterlesen

Mandelmilch

Da ich mir vorgenommen habe, weniger Industriezucker zu mir zu nehmen, habe ich für das Verlangen nach "süß" eine Mandelmilch getrunken. Bislang war sie noch etwas dünn, eventuell erhöhe ich noch den Anteil an Mandelmus. Demnächst versuche ich auch mal Milch aus Hafer und Mandeln selbst herzuzustellen. Die heutige Rezeptur setzte sich aus 3 entsteinten Datteln, … Mandelmilch weiterlesen